Zutaten für 6 Personen

2 Platten Blätterteig
Rohrzucker
Zimt
Porzellanförmchen (oder Muffinblech)
Etwas Pflanzenöl zum Eineölen der Förmchen

Den Blätterteig mit Zucker und Zimt bestreuen und die Porzelanförmchen von innen Einölen.
Den Teig in so große Stücke schneiden, so das die Förmchen damit ausgelegt werden können. Den Rand des Teiges rustikal hochstehen lassen. Den Backofen auf 170° C vorheizen

Die Creme
300g Seidentofu
1 TL Zitronenzesten
2 EL Rohrzucker
1 EL Vanillelikör oder Sirup
2 gestr. EL Backpulver
1 Prise Salz

Die Zutaten schaumig miteinander verrühren und in die mit dem Blätterteig ausgefüllten Förmchen einfüllen. Im Backofen goldbraun backen.

Apfelcreme
5 Äpfel, in Stücke geschnitten, mit Limettensaft beträufelt
6 cm langes Stück Ingwer, geschält und gewürfelt
¼ Liter Weißwein
¼ L Sojasahne
1 EL Rohrzucker
1 Prise Salz

Den Rohrzucker im Topf karamellisieren lassen, die Äpfel und Ingwer dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Salz und Sahne zugeben und weiter köcheln lassen bis die Äpfel weich sind. Mit dem Zauberstab pürieren und abkühlen lassen.
chluss die Walnüsse unter das fertige Eis geben und leicht unterrühren.