Panzanella - Italienischer Brotsalat

Panzanella | Toskanischer Brotsalat

Panzanella ist die Essenz des Sommersalates. Knackige Gurken, fruchtige Tomaten, delikates Olivenöl, viele Kräuter und geröstete Brotwürfel.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gericht: Salat, Vorspeise
Küche: Italienisch
Keyword: vegetarisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 150 g Weißbrot gerne vom Vortag
  • 1 Paprika Gelb
  • ½ Salatgurke geschält
  • 200 g Tomaten reif, fest
  • 1 rote Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe grob gehackt
  • 1 Bund Rucola
  • 1 EL Kapern
  • 3 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • Petersilie, Basilikum

Anleitungen

  • Das Weißbrot in etwa 1cm große Würfel schneiden und in einer vorgeheizten Pfanne ohne Fett rösten.
    150 g Weißbrot
  • Die Paprika, die Gurke, die Tomaten in Stücke von etwa 1,5 cm Kantenlänge schneiden mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben.
    1 Paprika Gelb, ½ Salatgurke, 200 g Tomaten, 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Mit Salz & Pfeffer würzen, Essig und Olivenöl dazugeben.
    3 EL Rotweinessig, 6 EL Olivenöl
  • Die Blattpetersilie, den geschnittenen Rucola und die Brotwürfel erst kurz vor dem Servieren unterheben. Den gut durchmischten Salat mit Kapern bestreuen.
    1 Bund Rucola, Petersilie, Basilikum, 1 EL Kapern