Zutaten für 4 Portionen
1 Vanilleschote
240 ml Hafersahne
60 ml Mandelmilch
4 Eigelb
50 ml Zucker plus Zucker zum Bestreuen
4 EL frisch gepresster Orangensaft
1 EL Orangenschalen Abrieb

Das Mark aus der Vanille kratzen, mit der Sahne und der Milch in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit etwas andickt, gelegentlich umrühren. Die Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach die angedickte Vanillecreme unterrühren und dann den Saft mit dem Abrieb unterziehen.

Die Creme auf 4 feuerfeste Förmchen verteilen und in eine ofenfeste Form stellen. Die Form bis zur Hälfte der Förmchen mit heißem Wasser füllen. Die Creme im auf 150 Grad C vorgeheiztem Backofen 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und eine Stunde kalt stellen.

Vor dem Servieren mit je 1/2 EL Zucker bestreuen und mit einem Flambierer goldbraun karamelisieren.