Zutaten für 4 Personen

150g Risottoreis
2 Schalotten in Würfeln
40g Butter
0,5 Liter Weißwein
Ca. 1 Liter Gemüsefond, heiß
2 EL Mascarpone
100g geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer frisch gemahlen
6 EL Olivenöl
1 EL Rohrzucker
Saft einer Limette, (vorher die Schale abreiben)
Je eine Handvoll klein gehackte Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Fenchelgrün und Dill

Die Schalottenwürfel in dem Olivenöl glasig dünsten, dann den Reis zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Limettensaft zufügen. Bei kleiner Hitze den Weißwein reduzieren lassen. Danach immer wieder mit heißem Fond soweit aufgießen, dass der Reis gut bedeckt ist. Solange den Prozess wiederholen, bis der Reis die richtige Konsistenz hat und die Flüssigkeit verkocht ist. Zum Schluss Butter, Parmesan und den Mascarpone unterziehen, mit Limettenschale und Rohrzucker, Salz und Pfeffer nochmal abschmecken. Dann die gehackten Kräuter unterheben und servieren.