Über uns 2017-10-17T09:36:54+00:00

Über uns – Kochkurse, Weinseminare und Genussaktionen in Köln und Umgebung

Mitten im Herzen von Köln-Ehrenfeld betreiben wir seit Oktober 2007 das Marieneck. Mehr eine Location für den Genuss und lockerer Kommunikation als eine strenge Kochschule. Neben den Kochevents veranstalten wir Weintastings, Bierseminare, Lesungen, SupperClubs.

Die beiden Kochschulen  in Köln-Ehrenfeld und  in Köln-Mülheim

Das Marieneck in Köln Ehrenfeld ist gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar. Für Autofahrer steht ein Parkhaus in 200m Entfernung zur Verfügung. Mehr über das Marieneck Ehrenfeld

Im September 2013 haben wir mit dem Marieneck Bistro in Köln Mülheim eine zweite Location auf der „schäl Sick“ gefunden. Etwas kleiner und  familiärer, bieten wir hier Raum für Geburtstagsfeiern, Junggesellinnenabschiede und Kochevents schon ab 10 bis maximal 20 Teilnehmern. Direkt vor der Türe hält die Linie 4 der KVB und ums Eck parkt man kostenfrei auf dem Mülheimer Marktplatz. Mehr über das Marieneck Bistro Mülheim

Chefkoch Stephan Jaud

Seit Februar 2017 leitet Stephan Jaud als Chefkoch und Kochkurs Referent das Marieneck in Köln Ehrenfeld. Den gastrophilen Kölnern wahrscheinlich noch als Chefkoch ab 1998 im Vintage und dem Sterns bekannt. Weniger bekannt dürfte sein Engagement bei Franz Keller Mitte der 80er und seine Tätigkeit als Koch des Bundeskanzlers Helmut Kohl sein.

Bevor er 2009 die „hofer Essbar“ im Zentrum von Köln übernahm, war er als Berater für einen Küchenhersteller mit dem Aufbau von Kochschulen an 27 Standorten in Deutschland und als Produktionsleiter eines internationalen Asiatische Feinkost- und Sushi-Produzenten beschäftigt.

Kräuterhexe Brigitte Niessen

Brigitte kocht im Marieneck in Köln Mülheim. Sie hat auf Mallorca das Kochen gelernt und ist inzwischen eine ausgebildete Kräuterhexe und Ernährungsberaterin. Wenn Sie mal nicht in Köln ein Teamevent oder einen Kochkurs leitet kümmert sie sich um längst vergessene Kräuter, Pflanzen und Tierarten auf dem eigenen Gutshof in Elsdorf, dem Marienhof, vor den Toren der Stadt Köln.

Marco Kramer, Sommelier

„Pilot oder Koch“ war Marcos Berufswunsch in jungen Jahren bevor er sich für einige Dekaden in die IT Branche verabschiedete. Seit 2006 hat er die Marke Erlebniskochen & Weinschmecken in der Region Köln etabliert und leitet die beiden Marieneck Kochschulen in Köln Ehrenfeld und Köln Mülheim.

Marco kümmert sich als IHK-geprüfter Sommelier um den Einkauf und die Auswahl der Weine für die Events. Ein Wein für sich genommen, kann auch noch so tollen Trinkgenuss bieten, wenn er nicht zu den zubereiteten Gerichten harmoniert, ist es mit dem Genuss vorbei.

Der Marieneck Service

So schmackhaft das Essen, so trinkig die Weine, die wichtigsten Personen bei Ihrem Event sind die freundlichen Servicekräfte. Die Servicetruppe sorgt während der Events im Hintergrund für Ordnung und steht Ihnen bei Fragen zur Verfügung.

Wenn Sie Interesse an einer Servicetätigkeit in einer netten Umgebung mit einem tollen Team und mit netten Gästen haben, sprechen Sie uns einfach an.

Erlebniskochen & Weinschmecken

ist unsere Veranstaltungsreihe für Genießer. Veranstaltet werden Kochkurse, Weintastings und Genussevents in spannenden Locations mit Profis die die Geschichte hinter der Speisen und Weine kennen.Premiere in Köln war im September 2006 in Köln, in der Brasserie Fou im Marriott Köln mit Thibeault Levasseur.

Wir bedanken uns bei den folgenden Restaurants, Hotels und Locations, die mit ihren jeweiligen Köchen seit 2006 unsere Partner bei den Kochkursen und Events waren:

Hofer essBar, Sterns Eventsalon, Restaurant Artischocke, Brasserie Fou, Steinbachs Privat , Kölner Rum Kontor, Chez Chef, Kölner Weinkeller, Braustelle, Hilton Cologne, Pfefferschote Köln, bulthaup Küchenstudio Bonn, Unsichtbar Köln, Naturmetzgerei Hennes, Weinbar Saudade, Asia Food Cooking, Restaurant Schloss Morsbroich, Cologne Mariott, Grubers Restaurant, Köln Mediapark, La Patata, Essers Gasthaus, Mercato deluxe, Kochen am Markt in Barcelona, Gut Ostler, Poggenpohl Design Center Bonn, Restaurant l’Asinara, Palanta, Esszimmer, Oyster, Käseria Aricon, Vintage Genuss Schule, Restaurant Isenburg, Frische Paradies Köln, Pastorante, Vieux Sinzig, bulthaup am Mediapark