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Mai
7
So
Weinschmecken Frankreich – C’est le vin – eine Reise durch Frankreich mit zwei Gläsern @ Marieneck Ehrenfeld
Mai 7 um 18:00 – 21:00

frankreichweinprobe

Egal ob Bordeaux, Burgunder oder Champagner – die berühmtesten und teuersten Weine der Welt stammen fast ausnahmslos von unseren Nachbarn im Westen. Kein anderes Land hat unsere Vorstellung vom Wein so geprägt, kein anderes hat eine so vielfältige und abwechslungsreiche Weinlandschaft.

Unser Wein-Experte Torsten Goffin nimmt sie mit auf eine Reise quer durch Frankreich und die wichtigsten seiner Weinbaugebiete. Wie immer bei seinen Abenden werden die Weinentdecker dabei stets zwei Gläser mit Weinen vor sich haben – denn nichts befördert die Erkenntnis so sehr, wie die Möglichkeit, verschiedene Weine direkt miteinander zu vergleichen.

Zu den ca. 14 Weine die gemeinsam verkostet werden wird Brot gereicht.

Infos, Geschenkgutscheine + Buchungen

Mai
13
Sa
Meat Masterclass – Neigungsgruppe Rind @ Marieneck Ehrenfeld
Mai 13 um 16:00 – 22:00
Meat Masterclass - Neigungsgruppe Rind @ Marieneck Ehrenfeld | Köln | Nordrhein-Westfalen | Deutschland
Hier lernen die Erlebnisköche alles für den perfekten Umgang mit Rindfleisch. Welche Fleisch-Cuts es gibt und Qualitäten sich für welche Art der Zubereitung eignen und woran man überhaupt gutes Fleisch erkennen kann.

Alle aufgeführten Fleisch Sorten werden gemeinsam zubereitet und verkostet. Probieren Sie sich durch eine Fleischverkostung mit Top Qualitäten die ihresgleichen sucht.

Zubereitungen: roh, kurz Braten, rückwärtsbraten, sous-vide Garen, sanft Garen
 ***
Saucen: Trüffel-Mayonnaise, BBQ Sauce
 ***
Hereford Rinder Filet NZL, Entrecôte NZL, Wagyu-Roastbeef Australien
Argentinien-Filet, Australien Angus Filet

Dessert:
süßer Burger mit Tonkabohnen-Creme, Nüssen und Beeren

Weitere Infos, Buchungen und Geschenkgutscheine für diesen Kochkurs gibt es auf hier: Infos + Buchungen

Mai
14
So
Was Sie schon immer über Wein wissen wollten… @ Marieneck Ehrenfeld
Mai 14 um 18:00 – 21:30
 wssiuwww

Wo und warum wächst überhaupt Wein? Was ist zur Produktion von Wein notwendig? Was bedeutet Traubenqualität und was meint der Kenner mit Terroir?

In diesem Seminar geht Sommelier Marco Kramer mit Ihnen auf die Reise. Erst in den Weinberg und dann in den Weinkeller. Wir beschäftigen uns mit verschiedenen Methoden der Weinherstellung, unterschiedlichen Rebsorten und dem Öko-Weinbau.

Danach widmen wir uns der Herstellung, wie der Wein entsteht und der Ausbau im Keller zu unterschiedlichen Aromen im Wein führen kann.

Schließlich reden wir nicht nur über Geschmack, über den man ja nicht streiten kann. Wir lernen das Aromarad kennen und versuchen Weine mit mehr als „lecker“ oder „schmeckt mir“ zu beschreiben.

Insgesamt verkosten die Weinschmecker 12 verschiedene Weine, die jeweils exemplarisch für die jeweiligen angesprochenen Themen stehen. Das Seminach dauert ca. 2 1/2 – 3 Stunden.

Infos, Geschenkgutscheine + Buchungen

Mai
20
Sa
Der große Saucenkochkurs @ Marieneck Ehrenfeld
Mai 20 um 16:00 – 22:00
Der große Saucenkochkurs @ Marieneck Ehrenfeld | Köln | Nordrhein-Westfalen | Deutschland
Mit einer passenden Sauce wird jedes Gericht zu einem besonderen Erlebnis. Wenn es eine Disziplin gibt in der Hobbyköche Ihre Meisterschaft beweisen können, dann beim Montieren, Reduzieren und Binden. Bei uns gibt es jetzt das passende Training.

Bei diesem Kochkurs wird von der Pike auf gelernt was es heißt einen Jus, einen Fond oder ein Dressing zu rühren. Während der Herstellung unserer Saucen und Fonds werden kleine Leckereien zubereitet die gemeinsam verköstigt werden.

Grundsauce, Fonds, Hummersauce, scharfe Currysauce, Erdnusssauce, Trüffelcreme, BBQ Sauce, Guacamole, Caesars Dressing, Passionsfrucht-Dressing, Schäume, grüne Pfeffersauce,

Die Belohnung für das Rühren, Legieren und Aufschlagen ist das begleitende 3-Gang Menü mit zu den Speisen passenden Weinen.

Ceasars Salad
Black Tiger Garnele und Currycroutons
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Rosa Entrecote
Zwiebelconfit, Pastinakenpüree, Erbsenschoten
***
Schwedenfrüchte
Vanillemousse und frischen Beeren

 

Weitere Infos, Buchungen und Geschenkgutscheine für diesen Kochkurs gibt es auf hier: Infos + Buchungen

Mai
21
So
Kräuterküche mit drei Sternen – Engelwurz & Drachenkopf @ Marieneck Bistro Köln Mülheim
Mai 21 um 11:00 – 16:00
Kräuterküche mit drei Sternen - Engelwurz & Drachenkopf @ Marieneck Bistro Köln Mülheim | Köln | Nordrhein-Westfalen | Deutschland

Das grüne Wunder vor der Haustür – Wie man mit heimischen Wildkräutern den Speiseplan krönt!

Kräuter sind mit ihren ätherischen Ölen nicht nur entscheidend für den guten Geschmack in der Küche, sie liefern einige wichtige Vitamine und Mineralstoffe von Haus aus mit.
Um welche Gewürze und Kräuter es sich handelt und wie sie wirken weiß Brigitte Niessen. Die ausgebildete Phytologin und Kräuterhexe weiht die Erlebnisköche bei diesem Kochkurs in die Geheimnisse der Kräuterküche ein und gibt Tips zum richtigen Umgang mit dem grünen Gold.

 

Gebeizter Kingfisch
auf Sprossen, Chips von Kerbelrüben und erotischem Pesto
***
Geeiste Früchtewürfel
mit Verbenen-Zucker und kandierter Engelwurz
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Tranchen vom rosa Kalbsrücken
mit Kakao-Kruste auf Joghurt–Safran Velouté,
Gewürzknollen von Topinambur und Kräuter Flagolets
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Blaue Kresse Ravioli
auf Schaum von Anisagastache
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Törtchen von Quitte & Ringelblumen
auf Schoko Minz Creme

 

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Mai
27
Sa
Tutto bene – Italienischer Kochkurs @ Marieneck Ehrenfeld
Mai 27 um 16:00 – 22:00
Tutto bene - Italienischer Kochkurs @ Marieneck Ehrenfeld | Köln | Nordrhein-Westfalen | Deutschland
Die italienische Küche ist für die Neugierigen unter uns ganz besonders reizvoll. Gerichte die in der Region verwurzelt sind, von Dorf zu Dorf abgewandelt und über die Jahre saisonal geprägt wurden.
Auf unserer Reise durch den Stiefel haben die Erlebnisköche Perlen der italienischen Küche zu entdecken und gemeinsam zuzubereiten.
Risotto mit Scampi
gebratene Pilze und Blaubeeren
***
Rote Beete Pasta
gebratenes Stubenküken und gelber Paprikaschaum
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Geschmorte Kaninchenkeule a la Ischia
Salbei Gnocci
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Zuppa Inglese ala Romana
Maronen-Vanilleeis

 

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Jun
4
So
Deutschland sucht den Superwein @ Marieneck Ehrenfeld
Jun 4 um 18:00 – 22:00

deutschland-weinprobe

Eine Entdeckungstour quer durch Deutschlands Weinbaugebiete und Rebsorten.

Es ist nur gerade einmal etwas mehr als 100 Jahre her, da stammten selbst mitten in Paris die teuersten Weine, die in den Spitzenrestaurants zu finden waren, aus Deutschland. Und heutzutage heißt der neueste Shootingstar in den angesagten Bars rund um den Globus „Riesling“.

Höchste Zeit also, sich auch zuhause mit heimischem Wein zu beschäftigen. Mit zwei Weingläsern als Gefährt – denn nichts fördert die Wahrnehmung so sehr, wie die Möglichkeit direkt miteinander vergleichen zu können – begeben wir uns auf Entdeckungstour quer durch die Regionen und die unendliche Vielfalt ihrer Rebsorten. Vom Riesling, Grau- und Weißburgunder, über „Exoten“ wie Muskateller und Traminer bis hin zu den Roten machen wir uns auf die Suche nach Deutschlands Superwein(en)…

Torsten Goffin, geboren im Wein-Katastrophen-Jahrgang 1963, ist Autor und Journalist von Beruf – und Weinfreund und -Kenner aus Leidenschaft. Er ist einer der Autoren des Restaurantführers 111 mal lecker Essen in Köln und des im September 2015 erschienenen Craft Beer Kochbuchs.

Zu den ca. 14 Weine die wir gemeinsam verkosten wird Brot gereicht.

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Jun
10
Sa
Fischkochkurs, keine Angst vor großen Fischen! @ Marieneck Ehrenfeld
Jun 10 um 16:00 – 22:00
Fischkochkurs, keine Angst vor großen Fischen! @ Marieneck Ehrenfeld | Köln | Nordrhein-Westfalen | Deutschland

Unseren Kochkurs im Marieneck haben wir „keine Angst vor großen Fischen“ gannennt. Und getreu diesem Motto kommen ganze Süß- und Salzwasserfische in die Küche, die von den Teilnehmern komplett verarbeitet werden.

Für diesen Kurs wird der Fisch auf verschiedne Arten zubereitet. Roh, gegrillt, gedünstet, gebraten, oder sous-vide gegart. Alles auf den Punkt. Dazu werden von den Erlebnisköchen eigenhändig die Saucen gerührt, die perfekt zum Fisch harmonieren.

Ganze Edelfische nach Tagesangebot in Top-Qualität:
Z.B. Drachenkopf, Steinbutt, Wildlachs, Wildfang Wolfsbarsch

mit Hummerschaum, Safranssauce, Baslikumjus, Erdnussauce,
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Erbsen-Wasserkresse-Püree, Pastinaken-Olivenstampf, Blattspinat, gebratene Shitake,
Risotto, Sellerie-Sesampüree, Wildkräutersalat
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Weiße Schokoladenmousse
Himbeer-Sponge und Mangojus

 

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Jun
17
Sa
Kulinarische Asienreise @ Marieneck Ehrenfeld
Jun 17 um 16:00 – 22:00
Kulinarische Asienreise @ Marieneck Ehrenfeld | Köln | Nordrhein-Westfalen | Deutschland

Die Vielfalt der fernöstlichen Küche ist nahezu unerschöpflich. Die Kombination exotischer Gewürze, frischer Produkte und schonender Zubereitung sorgt dabei nicht nur für sehr wohlschmeckende sondern auch für überaus gesunde Speisen.

Ein riesiger Kontinent wartet darauf, von den Erlebnisköchen entdeckt zu werden. Stephan Jaud, Küchenchef im Marien Eck, führt Sie mit seinem Asiatischen Kochkurs auf eine Entdeckungsreise quer durch seine Highlights der asiatischen Küche.

 

Sashimi von Wildlachs und Jakobsmuschel
Kasio, Ingwer und Wasabicream
(Japan)
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Tom Kah Gai
gebratene Pilze, Koriander
(Thailand)
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Kung Pao Maispoularde
scharfe Glasnudeln, Sprossengemüse
(China)
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Spicy-Duck-Roll, Vietnamroll, Garnelen-Wantan
Spicy Dipps
(Vietnam, Kanton)
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Black-Rice Pudding mit Papaja-Mangosorbet
(Indonesien)
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Titelbild, Picture (c) by Skyler King, www.instagram.com/myinkismyart/, CreativeCommons
Jun
18
So
Junges Gemüse – Vegan kochen @ Marieneck Bistro Köln Mülheim
Jun 18 um 11:00 – 16:00
Junges Gemüse - Vegan kochen @ Marieneck Bistro Köln Mülheim | Köln | Nordrhein-Westfalen | Deutschland

Der Gutshof unserer Köchin ist ein Paradiesgarten in Sachen Gemüse. Brigitte pflanzt und erntet in Vergessenheit geratene essbare Blüten und seltene Gemüse. Viele dieser Zutaten finden die Erlebnisköche bei diesem Kochkurs in der Küche wieder.

Als ausgebildete Phytologin – op Kölsch Kräuterhexe – kennt sie die Kombinationen die aus etwas frischen Zutagen ein eindrucksvolles, aromatisches Geschmackserlebniss vegetarischer Art machen.

 

Palmkohl-Prosecco-Creme
mit Sesamstangen
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Superfood
Grüner-Apfel-Feldsalat Smothie
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Brezenknödel mit Kürbistatar,
Pfifferling-Bohnen Gemüse
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Zuchini-Kräuterreis Rouladen
Walnuss-Champignon mit Knusperhaube
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Birnen-Mohn-Tarte
auf Himmbeermüsli Mousse mit Peca-Krokanteis

 

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