Hirschrückenmedaillons
600g Hirschrücken, ausgelöst (ohne Knochen)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Zweig Thymian

Ofen auf 200°C vorheizen
Pfanne auf den Herd setzen. Ist die Pfanne heiß das Öl zugeben, dann sofort den Hirschrücken kurz von allen Seiten scharf anbraten.
Den Hirschrücken mit den Thymianzweigen ca. 5-8 Minuten in den Backofen geben und rosa garen.
Jetzt erst mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Rotwein-Birnen Chutney
600g Birnen, reif (Abate oder Williams)
1 Orange, Zesten und Saft
1 EL Puderzucker
50ml Rotweinessig
100ml trockener Rotwein
Prise Salz
1 Prise Chilipulver
1 Stück Vanilleschote, ausgekratzt
1 Zimtstange
3 EL Gelierzucker
3cm Ingwer frisch, geschält und gehobelt

Birnen schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Rotwein, Orangensaft, Orangenzesten, Puderzucker, Salz, Chilipulver, Mark der Vanilleschote, 1 Zimtstange und den Ingwer aufkochen, dann die Birnenstücke dazugeben.
Ca. ½ Stunden köcheln lassen, dann 10 Minuten vor Ende der Garzeit Essig und Salz zugeben. Erkalten lassen.